8 (950) 970-22-55

Вега-12Б

Вега-12Б

29 апреля 2015 / 3504

Вега-12Б — один из наиболее интересных отечественных портретников.
Я давно читал о нем в интернете и, как только предоставилась возможность, приобрел для тестирования.

Это объектив от среднеформатной камеры типа "Киев-6С" и потому для установки на зеркалку требуются специальные переходники стоимостью от 1800 до 3500 рублей. Вот почему этот объектив сравнительно редко встречается в арсенале фотографов.
Начнем с цветопередачи. Она у Веги-12Б очень чистая, свежая, жизнерадостная. Это вообще свойство оптики завода "Арсенал". Особенно радуют оттенки голубого на небе в ясный солнечный день.

объектив вега-12б

Далее — мягкость. Объектив имеет настоящий соф-эффект на полностью открытой диафрагме. Пусть он и не так явно выражен, как у специализированных софт-объективов, но портретисту для съемки девушек вполне хватит. Отмечу, что при ужатии диафрагмы до f/4.0 резкость значительно возрастает, но остаточные явления софт-эффекта сохраняются. Кроме того, боке по-прежнему остается пластичным и художественным (см. примеры портретного фото). И ведь это при том, что у объектива всего шесть лепестков диафрагмы, да и те не черненые!
Отмечу также, что по сравнению с MC Biometar 2.8/80 Вега-12Б размывает фон гораздо интенсивнее на полностью открытой диафрагме. Еще объектив закручивает фон и порой превращет блики в зоне нерезкости в интересные кружочки.
Кстати, о чернении. Я использую бленду со всем объективами, которые у меня есть. Вега-12Б не стала исключением, тем более, что она без мультипросветления. Поскольку диаметр резьбы по фильтру ходовой — 58 мм. — то найти бленду не составит труда. И вы гарантированного защититесь от воздействия как минимум бокового света.
Вообще, мне очень нравится оптика киевского завода "Арсенал". Хоть знаменитый Гелиос-81Н, хоть все семейство Калейнаров, хоть Вега — каждый объектив дает прекрасную, чистую, словно бы промытую весенним дождем картинку. Вот почему я советую не экономить на переходнике, а все-таки купить его и получать радость от съемки. Тем более, что на этот переходник встанет масса иностранных объективов от среднеформатных камер.

вега-12б

советский портретник

завод арсенал

боке

лучшие объективы

софт-объектив

лучшие советские объективы

вега-12б рисунок

Вега-12Б

vega-12b

ЧИТАЙТЕ ОБЗОР ОБЗОР ОБЪЕКТИВА ОТ ФОРМАТНОЙ КАМЕРЫ ИНДУСТАР-51


 

Похожие статьи:

БлогДва Такумара

БлогJCPenney 135 mm f/ 2.8

Блог​Komura Sankyo Kohki 135 mm f/ 3.5

портретник объектив киев вега-12б


Комментарии 2

16 июня 2017 в 21:46 #
nestor50
Слабое место объектива - западает что то в приводе диафрагмы и она остается полностью открытой.
А починить некому
0

17 июня 2017 в 06:37 #
Да, верно. Из всех объективов Вега-12Б, что у меня были, исправных наберется не более 20%
0