пр.Красноярский рабочий, 107 (ост. ТЮЗ)

Калейнар-3Б

Калейнар-3Б

19 апреля 2016 / 5763

Калейнар-3Б — это большой и тяжелый объектив с фокусным расстоянием 150мм и светосилой f/2.8. Оптическая схема проста — она состоит из четырех линз в четырех группах. Причем, схема была разработана за рубежом, СССР лишь приобрел права на нее. Объектив устанавливался на среднеформатные камеры вроде "Киева" или "Салюта". Таким образом, даже полнокадровая цифрозеркалка для него будет чем-то вроде "кропа"...

Уже с первых кадров я почувстовал, что этот Калейнар-3Б раскроет себя в широком спектре  задач. Для себя же я определил его функцию так: "Ростовой портрет человека в среде его обитания".
Человек на улице, человек у дома, человек в парке — в общем, любое сочетание, которое показывает соотношение масштабов человека и того места, где он сейчас находится. Только в этом случае, на мой взгляд, объектив выдаст по-настоящему интересную и необычную картину, не имеющую себе равных.
Если говорить про оптические характеристики, то сразу можно отметить относительно низкую контрастность. Но при этом объектив отличается хорошими "свежими" цветами и приемлемой резкостью. Виньетирования на полнокадровой зеркалке, конечно же, не будет — на забываем, что значительная часть изображения по краям уходит в "никуда".
Отмечу также, что данный объектив — "рекордсмен" по хроматическим аберрациям. Хотя в этом плане проблемы есть и у знаменитого Canon EF 85mm f/1.2L, и у старого доброго Canon FD 200mm f/2.8 — в общем, у любой светосильной оптики. Поэтому настоятельно советую фотографировать в RAW, чтобы затем спокойно избавиться от пурпурной каймы (см. пример ниже)

калейнар-3б аберрации

Калейнар-3Б удобно лежит в руках, им достаточно легко фокусироваться. Бленда рекомендуется — она хоть немного, но повышает контрастность изображения. Хотя я не считаю, что пониженная контрастность как-то вредит этому объективу — напротив, она дает некую своеобразную мягкость рисунка. Своеобразие картинки проявляется также в спокойном характере боке и общей "монументальности" изображения. Резкость объектива, повторюсь, вполне приемлемая (у меня экземпляр 1987 года). При желании можно так сфотать, что видны поры на лице и каппиляры на белках.

калейнар-3б

калейнар-3б примеры

калейнар-3б

калейнар-3б

калейнар-3б

калейнар-3б

калейнар примеры

калейнар-3б

калейнар

Ниже я представляю несколько снимков, сделанные на камеру Sony A7 Mark II в стиле изображения "Яркий" и с дополнительно усиленными мною параметрами контрастности. Один снимко сделан полность в контром свете — эффнет получился весьма интересным. Два последних снимка обработаны (Silver Efex Pro и Color Efex Pro)

калейнар 3в

kaleinar

завод арсенал

средний формат, киев

калейнар-3б

калейнар

калейнар

калейнар

калейнар

калейнар-3б

калейнар

калейнар

kaleinar

калейнар-3б



ЕЩЕ ОДИН ОБЪЕКТИВ ЗАВОДА "АРСЕНАЛ"
 

Похожие статьи:

БлогCanon EF 85mm f/1.2L II

БлогCanon FD 28mm f/2.8 S.C.

БлогСамый дешёвый фотоаппарат

тест объектив обзор калейнар-3б арсенал


Комментарии 5

3 октября 2016 в 04:50 #
Varganshik
Картинка хороша
0

25 апреля 2017 в 21:34 #
Андрей
Спасибо за обзор
0

21 июля 2017 в 17:51 #
Иван
Здравствуйте! Скажите пожалуйста в какую сторону крутить накидную гайку для снятия объектива достался Калейнар-3Б с заклинившим адаптером хотелось бы знать в какую сторону применять силу.Заранее спасибо за ответ.
0

2 августа 2017 в 05:58 #
Иван, добрый день
К сожалению, не сталкивался с такой проблемой, не могу подсказать
0

10 октября 2017 в 01:47 #
Кирилл
Против часовой стрелки
0