8 (950) 970-22-55

Зенитар-М 50mm f/1.7

Зенитар-М 50mm f/1.7

21 февраля 2017 / 1557

Почему это обзор предполагается самым коротким? Да потому что не о чем говорить — снимать надо!
 
В общем, уже после первых кадров, сделанных на Зенитар-М, я выставил на продажу свой MC Pentacon Auto 50mm f/1.8, который верой и правдой прослужил мне три года. При этом я осознаю, что "немец" рисует контрастнее, цвета у него более насыщенные, легкие и чистые. Но, тем не менее, я оставляю у себя Зенитар...
Я много раз слышал, что это один из самых резких советских объективов. И стоило сделать первые пару кадров, как я действительно… испытал, что ли, ощущение резкости. Вроде бы, и немало прошло через мои руки разных мануальных полтинников. Но Зенитар-М 50mm f/1.7 действительно является лидером в этой области. Ниже я привожу кадр и увеличенный фрагмент снимка, сделанного на полностью открытой диафрагме.

зенитар-м 1.7
зенитар-м 1.7

Еще один пример — теперь уже диафрагма ужата до значения f/5.6

зенитар-м 1.7
зенитар-м 1.7

Причем, я не согласен, что на полностью открытой объектив выдает резкую картирку "от края и до края". На самомо деле, по краям он мылит — просто не столь заметно, как другие стекла. Тем не менее, я должен признать, что Зенитар-М является одним из лучших объективов в плане резкости.

Что же касается контраста и цветопередачи, то здесь он немного уступает тому же MC Pentacon Auto 50mm f/1.8 или Гелиос-77М-4. Однако я готов с этим мириться и дорабатывать снимки в фотошопе. Дело в том, что лично для меня этот объектив обладает еще одним преимуществом — спокойным характером размытия зоны боке. Стоит признать, что тот же Pentacon в этом плане иногда ведет себя несколько "нервозно", когда в кадр попадает много бликов. А вот Зенитар-М от этой проблемы во многом избавлен. Ниже — пара примеров:

зенитар-м

зенитар-м

зенитар-м

Отмечу, что Зенитар-М практически полностью избавлен и от таких эффектов, как "кручение фона" и "лимончики в бликах". Фото ночных огней на полностью открытой диафрагме убедят вас в этом.

зенитар-м

В целом, объектив рисует более четко, твердо, конкретно, предсказуемо. Возможно, именно то, что он сдержанно работает с фоном, является условием того, что зритель больше внимания обращает на то, что оказалось в фокусе.
Объектив очень удобен в работе, достаточно компактен, хоть и тяжеловат. Бленда строго рекомендуется. Хотя, если ее не использовать, то засветка получается иногда вполне себе атмосферной (см. ниже пример с фотоаппаратом Praktica)

зенитар-м

зенитар-м

зенитар-м

зенитар-м

зенитар-м

зенитар-м

зенитар-м 50mm f/1.7

зенитар-м

зенитар-м

зенитар-м примеры

зенитар-м





зенитар-м

зенитар-м

зенитар

зенитар-м

зенитар 1.7


ЧИТАТЬ ОБЗОР ОБЪЕКТИВА ГЕЛИОС-103

 

Похожие статьи:

БлогСамый дешёвый фотоаппарат

БлогCanon EF 85mm f/1.2L II

БлогCanon FD 28mm f/2.8 S.C.

тест объектив обзор кмз зенитар-м


Комментарии 3

24 февраля 2017 в 11:19 #
Сергей
А мне больше 77й понравился, полтинники с ровным рисунком есть, а кручение только у него!
0

22 августа 2017 в 16:41 #
Владимир
Кручение заметно только на ФФ, а на кропе Зенитар явно выигрывает! У самого есть и 77 и Зенитар. Снимаю в основном Зенитаром...
0

28 сентября 2017 в 16:25 #
ААлексей
ССнимал ещё на пленке.Был в восторге.Никаких закруток, мягкий рисунок.Тепрь буду покупать б/у для цифры.
0