пр.Красноярский рабочий, 107 (ост. ТЮЗ)

Юпитер-6

Юпитер-6

19 февраля 2020 / 270

Юпитер-6 является довольно редким объективом, который рассчитан на зеркальные камеры, но имеет резьбу М39. Объясняется это тем, что он проектировался для самых первых «Зенитов». В силу ряда особенностей почти все дожившие до наших дней экземпляры Юпитер-6 имеют проблемы с ходом кольца фокусировки.

Первая причина – вес линзоблока. Последний просто огромен, тяжёл и потому уже в момент выпуска Юпитер-6 имел туговатый ход кольца фокусировки.
Вторая причина – время. Как правило, такие объективы, начиная с 2000-х годов лежат без движения и смазка в них постепенно густеет.

Вот такая классическая картина ожидала меня, когда я приобрел Юпитер-6. В одну сторону кольцо фокусировки еще как-то двигалось, но в другую едва-едва. Приходилось прикладывать серьезные физические усилия, чтобы по миллиметру идти к бесконечности.

Я решил разобрать объектив и сейчас опишу алгоритм своих действий.
Вначале надо взяться за низ и верх объектива (но не за управляющие кольца!) и раскрутить его на две части. Выкручивать придется долго, резьба мелкая. После раскручивания у вас будет линзоблок и сам корпус объектива. Посмотрите внутрь – там есть стопорный винт, который не дает кольцу фокусировки уходить за пределы МДФ. Выкрутите этот винтик и всё-таки уйдите за МДФ. Итак, теперь у вас три части объектива. Можно удалять старую смазку и наносить новую.

Но вот незадача!
Как только вы попытаетесь снова ввинтить одну часть в другую, вас ждет сюрприз – многозаходочная резьба. И две детали, скорее всего, будут просто клинить. Не паникуйте. Кто-то советует делать метки при разборе объектива, я же поступил проще.
Видите в глубине паз, по которому должен скользить штырек в глубине оправы объектива? Вам надо так рассчитать момент закручивания, чтобы штырек точно попал в паз, когда одна деталь начнет опускаться на другую. Вот и всё! Этот фокус я провернул не менее трёх раз.
Кстати. Именно на этапе сборки вы можете ослабить три маленьких винтика на кольце фокусировки и поиграть с МДФ и бесконечностью. Для себя, например, я сделал небольшой перебег за бесконечность, чуть сместив кольцо фокусировки и вновь его зафиксировав на нужном мне месте. 

Сейчас у меня на руках тяжеленный, огромный, но более-менее нормально фокусирующийся объектив. Что можно сказать о его картинке?
Она весьма пластична, мягка, художественна. Рисунок весьма плотный, насыщенный, контрастный. Резкость оказалась даже большей, чем я ожидал (см. мой фрагмент с трамвайными проводами). Хроматические аберрации на открытой весьма заметны – но это свойственно и для современных объективов такого типа. Виньетирование почти незаметно.

Контровый свет объектив держит плохо, бленда не помешает, но… Волшебство старой оптики состоит в том, что этот мешающий, по сути, свет она может превратить в легкую, дымчатую, романтическую подсветку, которую фотограф может использовать в своих художественных целях.

юпитер-6

юпитер 6
юпитер-6

юпитер 6

ЧИТАТЬ ОБЗОР CARL ZEISS JENA BIOMETAR 120MM F/2.8

Похожие статьи:

БлогKashimura Dianon 200mm f/4.5

БлогОбъектив 3M-5A

БлогKomura Sankyo Kohki 200 mm f 3.5

юпитер-6 телевик портретник объектив м39 зенит


Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!