пр.Красноярский рабочий, 107 (ост. ТЮЗ)

Индустар-61 Л/З

Индустар-61 Л/З

5 апреля 2015 / 3174

Индустар-61 Л/З — двольно интересный и редкий советский полтинник

Гороздо более распространен его собрат — объектив от дальномерных камер Индустар-61Л/Д. Но, как известно, на зеркалках его особо не попользуешь. А вот Индустар-61Л/З был специально сконструирован  для зеркальных камер — на что и указывает его обозначение. 
У Индустара-61Л/З есть несколько главных особенностей.
Первая — это резкость. Действительно, какой бы экземпляр ни попал к вам в руки, он, скорее всего, будет отличаться вполне хорошей резкостью. Объяснением этому служит и оптическая схема (Тессар) и в принципе более качественное исполнение, которое отличает этот объектив.
Вторая особенность — это минимальная дистанция фокусировки. Она составляет всего 30 сантиметров, что позволяет получать весьма интересные кадры с близкого расстояния. С помощью переходных колец М42 вы вообще можете снимать макро. С реверсивным кольцом (то есть, перевернув объектив) сможете добиться коэффициента увеличения 1:1.
Третья особенность — интересные блики в зоне нерезкости, представляющие собой эдакие звездочки.
Четвертая особенность — очень глубоко утопленная передняя линза. Фактически, этот объектив может обходиться без бленды.
Пятая особенность — весьма хорошее чернение лепестков диафрагмы (что, вообще-то, редкость для советской фотоиндустрии).
Контрастность у объектива нормальная, цветопередача правильная, хроматические аберрации незначительны. Рисунок в зоне размыти достаточно мягкий, пластичный, акварельный. Иногда даже можно наблюдать нечто вроде двоения линий
В общем, Индустар-61Л/З можно рекомендовать уже продвинутым фотолюбителям, которые знают толк в мануальных объективах и хотят получить оптику с интересным рисунком и хорошими показателями резкость/контрастность/цветопередача

Индустар-61Л/З

Индустар-61Л/З

Индустар-61Л/З

Индустар-61Л/З

Индустар-61Л/З

Похожие статьи:

БлогИндустар-61 Л/З МС

БлогСамый дешёвый фотоаппарат

БлогГелиос-81-автомат

лантан л/з крон индустар


Комментарии 3

28 марта 2016 в 13:53 #
Сергей Викторович
Очень резок. Понравилась эргономика и ухват. Не ловит зайцев.
0

8 октября 2017 в 02:07 #
Астероид
Суперобъектив для плёночных камер! Я снимал на него ещё в СССР. И на "Зенит", и на "Практику-L2", и на "ФЭД-5В" - модификация "Индустар 61-л/д". Разрешающая способность в центре - 60 лин/мм - такого значения мне не встречалось более ни в одном из объективов. Ему бы светосилу 2,0 - был бы лучшим среди полтинников всех времён и народов.
Недостаток только у зеркального варианта: очень неудобно сделано изменение значения диафрагмы - одним кольцом с ОЧЕНЬ тугой пружиной. Уж лучше бы сделали 2 кольца, как у "Гелиоса-44-2" - одно кольцо для предварительной установки, другое - вращаешь до упора (после наводки на резкость).
0

8 октября 2017 в 05:30 #
Да, объектив очень резок
Но в этом плане я бы еще выделил Зенитар-М 1.7/50
Вот кто меня буквально ошеломил в плане резкости
У меня был обычный экземпляр, теперь пользуюсь экспортным - оба резкие на открытой, экспортный немного контрастнее
0