8 (950) 970-22-55

Гелиос-81-автомат

Гелиос-81-автомат

21 марта 2016 / 2937

Гелиос-81-автомат крайне редко используется при съемке на современных цифровых камерах. Во-первых, байонет труден для переделки, а во-вторых, нет возможности управлять диафрагмой с объектива. Мне достался вариант для съемки на беззеркальную камеру с максимально открытой диафрагмой.
 

В этом объективе использовался новый сорт стекла — сверхтяжелый крон. Это привело к заметному улучшению оптических характеристик. Сам объектив в руках ощущается как достаточно увесистый, просветление сиреневое, слабо выраженное.

По оптической схеме Гелиос-81-автомат является классическим планаром со всеми сопутствующими характеристиками. Это и закрутка фона, и мягкость, пластичность рисунка в зоне нерезкости.

гелиос-81-автомат
 

Мне довелось поработать со знаменитым «братом» этого объектива — Гелиос-81Н. Сравнивая два стекла, могу с уверенностью сказать, что Гелиос-81-автомат рисует более сдержанно, геометрически выверено. То есть, если на заднем фоне есть круг, Гелиос-81-автомат размоет его именно по контуру круга, без каких-то смелых мазков, характерных для других объективов. В общем, Гелиос-81-автомат, так сказать, "не позволяет себе лишнего".

гелиос-81 примеры фото


Резкость объектива, как и цветопередача не вызывают нареканий. Назвать это стекло плохим или скучным язык не поворачивается. Скорее, оно слишком «правильное» в работе (но это исключительно мое восприятие)

Стоит ли приобретать переделанный Гелиос-81 автомат?
Безусловно.
Вы получите классический светосильный «полтинник» со всеми присущими ему характеристиками. Да и факт, что вы снимаете на стекло, которое редко попадает на рынок — разве он не важен сам по себе?
Снимки в примерах, сделаны на камеру Sony NEX-6, использовалась бленда.

гелиос-81 примеры

гелиос-81 примеры

гелиос-81 примеры

гелиос-81 примеры

гелиос-81 примеры

гелиос-81 примеры

гелиос-81 примеры

гелиос-81 примеры

гелиос-81 примеры

гелиос-81 примеры

гелиос-81 примеры

гелиос-81 примеры

гелиос-81 примеры

гелиос-81 примеры



ЧИТАТЬ ОБЗОРЫ ДРУГИХ РЕДКИХ ОБЪЕКТИВОВ



 

 

Похожие статьи:

БлогИндустар-61 Л/З

БлогИндустар-61 Л/З МС

БлогОбъектив 3M-5A

крон гелиос арсенал автомат 81


Комментарии 4

3 октября 2016 в 05:19 #
Varganshik
А как вы подбираете бленду к своим объеетивам, определенной формы или не важно?
0

3 октября 2016 в 10:39 #
Ну да
Для широкоугольных она должна быть уже
Для полтинника уже более глубокая
Самая глубокая - для телевиков
0

23 августа 2018 в 20:00 #
Андрей
Что фотки мелкие? Что можно увидеть на таких? Боишься что кто то стырит твои "шедевры"??
0

24 августа 2018 в 07:26 #
Думается, надо иметь определенный склад ума, чтобы иронизировать на тестовыми снимками, которые не обрабатывались, не продумывались в плане композиции и так далее
Тем не менее, я отвечу на реплику по той простой причине, что поисковыми системам все-равно, о чем идет речь в обсуждении - главное, чтобы ключевые слова использовались. Ну, типа, светосильный объектив Гелиос-81 автомат дает неплохой рисунок и мне вообще нравится просветленная фотооптика завода "Арсенал"
Спасибо за вопрос
0