И-37 отличается внушительным весом и размером — достаточно сказать, что диаметр резьбы под светофильтр составляет 76 мм., а вес — 1250 грамм. Стекла имеют ярко-выраженное золотистое просветление, диафрагма насчитывает целых 18 лепестков. Изготавливался объектив на Казанском оптико-механическом заводе. В свое время
Индустар-37 весьма котировался у энтузиастов астрофотографии.
Мне повезло — вместе с объективом мне досталось удлинительное и переходное кольца, первое из которых, к тому же, имело геликоид, что облегчало фокусировку. Я не фанат объективов от форматных камер, пользуюсь ими редко, поэтому во время съемки просто прижимал получившуюся конструкцию к полнокадровой фотокамере. Дополнительно надел на объектив переверную бленду от Canon 70-200 f/4.0L IS.
Получившийся рисунок меня, в общем, не удивил — я уже имел опыт работы с
Индустаром-51. Та же самая монументальность в картинке, та же пластичность в боке. Объектив малоконтрастен, но это легко правится в фотошопе. По резкости, показалось, что
Индустар-37 чуть уступает своему собрату с фокусным расстоянием 210 мм. Но, возможно, это субьективные ощущения. Если же опираться на фактические данные, то разрешающая способность объектива не особо велика — 22/5 линий/мм (центр/край). Однако нужно учитывать, что и увеличивать полученное изображение требовалось относительно редко — а потому для своего времени разрешения объективу хватало.
Для меня съемка на форматные объективы — это попытка увидеть мир глазами наших отцов. Ведь камеры ФКД и ФКП были распространены в Советском Союзе и множество снимков той эпохи появились на свет именно благодаря им.