8 (950) 970-22-55

​Юпитер-3

​Юпитер-3

13 марта 2016 / 4942

Я очень долго гонялся за объективом «Юпитер-3» по вменяемой цене. А когда, наконец, купил, то вскоре испытал желание продать – мол, не совпали мы темпераментами. И лишь активное сопротивление прекрасного пола удержало от этого шага. «Ты что! – сказали мне. – Посмотри, какой он атмосферный!»
 
Действительно, Юпитер-3 дает совершенно удивительную картинку. Ниже я попробую перечислить все эпитеты, которые свойственны этому стеклу:
 
Мягкая резкость
Праздничность
Атмосферность
Легкость
Воздушный контраст
Неброский цвет

 
Все снимки, которые вы увидите ниже, сделаны на очень "уставший" объектив. Он достался мне в микроцарапинах, которые снижают контраст и влияют на резкость. И тем не менее...
Объектив удивил. Он прекрасно подходит для съемки женских портретов, создавая атмосферу задумчивости, легкости, невесомости. Можно ли его рекомендовать для съемки детей? Пожалуй, только в том случае, если ребенок спокоен и малоэмоционален. «Юпитер-3», на мой взгляд, не слишком подходит для съемки сцен, где веселье бьет ключом, где бьют краски жизни. В этом его коренное отличие от «Юпитер-8».

юпитер-3 примеры фото

Считаю, что этим объективом хорошо снимать и натюрморты — причем, выдержанные, скажем так, в "старинном стиле". Хотя и современная посуда, сфотографированная на хорошо освещенной витрине, выглядит весьма неплохо.
Можно ли снимать пейзажи — затрудняюсь сказать, так как мой "Юпитер-8" на открытом воздухе показал существенное падение контраста.

Юпитер-3 крайне плохо переносит даже намек на контровый свет.  Ситуацию спасает даже использование родной глубокой советской бленды. Интересно, что порой возникающие без бленды засветки придают особенную художественность кадру, а вовсе не портят его.
Все снимки сделаны на полностью открытой диафрагме. Перед тем, как вы увидите остальные фото, должен оговориться – мне достался объектив 1956 года с множеством микроцарапин на передней линзе. Возможно, низкая контрастность объясняется в том числе и этим фактом.
И еще один момент — после переделки у моего экземпляра значительно сократилась МДФ. Вот почему я могу снимать на Sony NEX C-3 некоторые сюжеты с расстояния чуть ли не 45 см., что было бы невозможным на дальномерной камере.



юпитер-3

юпитер-3 примеры фото

юпитер-3 примеры фото

юпитер-3 примеры фото

юпитер-3 продам

юпитер-3 примеры фото

юпитер-3 примеры фото

юпитер-3 примеры фото

юпитер-3 примеры фото

юпитер-3 примеры фото

юпитер-3 примеры фото

юпитер-3 примеры фото

юпитер-3 примеры фото

юпитер-3 примеры фото

юпитер-3 примеры фото

юпитер 3

В заключение отмечу, что в яркий солнечный день снимать на полностью открытой диафрагме проблематично (если ваш фотоаппарат не позволяет делать выдержку короче 1/4000 секунды). Выход — только в использовании нейтрально-серого фильтра. Ниже я привожу пример снимка с диафрагмой f/1.5, выдержкой 1/4000 и ISO 200.

юпитер-3 примеры

Но только на полном кадре объектив раскрывает весь свой потенциал. Снимки ниже сделан на беззеркальную фотокамеру Sony A7 Mark II

юпитер-3 примеры

юпитер-3, тес т

юпитер-3, обзор

jupiter-3

jupiter-3

юпитер 3

юпитер3

Юпитер-3

ЧИТАТЬ ОБЗОР ДАЛЬНОМЕРНОГО ОБЪЕКТИВА "ГЕЛИОС-103"
ОБЗОР ДАЛЬНОМЕРНОГО ОБЪЕКТИВА "ЮПИТЕР-12"
ЧИТАТЬ ОБЗОР ДАЛЬНОМЕРНОГО ОБЪЕКТИВА "ЮПИТЕР-8"


 

Похожие статьи:

БлогYASHINON-DX 32mm f/1.4

БлогЮпитер-9

БлогГелиос-103

юпитер-3 дальномерный contax


Комментарии 6

3 октября 2016 в 05:25 #
Varganshik
=))) после фф не продадите теперь? Говорят это копия цейса, тот получше чтоли, но у вас и этот не софтит на открытой. Картина для атмосферныз женских портретов идеальна. А вы на ебее берете на торгах?
0

3 октября 2016 в 10:23 #
Юпитер-3 у меня высставлен на продажу, но только в виде линзоблока:
https://krsk.au.ru/8100290/
0

11 января 2018 в 03:21 #
Georg
Доброго дня! Спасибо за хорошую обзорную статью!
Подскажите, пожалуйста, изменился ли МДФ у линзы когда вернули на ФФ, или это только на кропе было? Заранее спасибо за любой ответ, с ув. Г.
0

11 января 2018 в 06:33 #
Добрый день
МДФ не меняется ни на кропе, ни на полном кадре
Если я правильно понял вопрос
0

4 февраля 2018 в 19:41 #
Лариса
Фотки супер. Даже что-то засомневалась или продавать свой юпитер 3
0

4 февраля 2018 в 21:36 #
И это при том, что большинство снимков сделаны на очень уставший, поцарапанный объектив Юпитер-3 )
0