8 (950) 970-22-55

Края истории

Края истории

12 марта 2015 / 5330

Фотографический резак ХХ века... Казалось бы, обычная вещь. Но именно он помог создать ту атмосферу эпохи, что донес до нас старый снимок.

Почти у каждого есть родительский альбом, где хранятся характерно обрезанные фотографии 1950-1970-х гг. Многие ошибочно считают, что эти "фигуристые" края сразу штамповались на фабрике. Но это не так. Советская промышленность выпускала типовую фотобумагу с ровными краями. А вот уже после печати фотограф обрезал края снимка фигурным резаком...

фоторезак
Учащиеся Рыбинского сельскохозяйственного техникума. 1951 год

Я задался вопросом — а когда же появились фоторезаки с такой эстетической функцией? То, что сами по себе резаки сконструировали очень рано, сомнений нет. Их элементарная гильотинная конструкция сама напрашивалась на воплощение (дабы избавить фотографа от трудоемкого процесса обрезания краев ножницами или ножом). Хотя и резак-перо тоже использовался в практике фотографов, как и дисковый резак (см. иллюстрацию ниже).


Фоторезак Kodak Eastmen



Иллюстрации из книги "Руководство для начинающих фотографов-любителей", 1896 год

И вот тут выяснилась любопытная вещь. Я предполагал, что резаки с фигурной кромкой появились уже в конце XIX — начале ХХ веков. Но не тут-то было! По роду деятельности я много лет работал в музеях Сибири и Дальнего Востока, собирая разный иллюстративный материал. Открыв файлы со старыми фотографиями, я увидел, что фигурных краев нет ни у одной!
И почти сразу пришло понимание. Старые снимки почти всегда клеились на красиво оформленные паспарту. И потому фигуристые края им были вовсе ни к чему — это превратилось бы в безвкусицу...


Фото из архива семьи А. С. Влизко. Как видим, с таким паспарту фигурные края и правда не нужны...

Тогда я начал усиленно перебирать свои архивы 1920-х, 1930-х и 1940-х годов. И снова пусто! Везде на фотографиях — ровные края. И только на снимках из Красноярского краеведческого музея обнаружил заветную фигурную кромку. Она появилась в 1940-м году...
И я был готов уже поставить точку в поисках времени начала производства резаков. Но вдруг подумал: "А где гарантия, что эти снимки не обрезали позднее — например, в 1950-х годах?"
Действительно, ведь именно на 1950-1960-е года и приходится пик популярности фигурных краев! Вы можете легко убедиться в этом сами, открыв родительский альбом. Фотограф студии "ФотоYarsk" Елена Левченко в разговоре со мной выдвинула предположение, что фигуристые резаки были привезены в СССР нашими солдатами в качестве трофеев. Я тут же начал изучать зарубежные сайты, посвященные старой фотографии и...
… ничего не обнаружил! Немецкие снимки 1940-х годов имеют ровные края. На снимках из США фигурная кромка начинает появляется только в 1950-х годах...
И вот тут сформировалась мысль, что фигурный резак появился сразу в послевоенные годы. В моем семейном архиве самое раннее фото с фигурной кромкой датируется 1946 годом. Учитывая, что фото было сделано в Сибири, это новшество наверняка дошло до нас с некоторым запозданием. Но снова вопрос — а вдруг, фото 1946 года "украсили" фигурным краем уже позже?


Фото из архива семьи Миханевых. Снимок, сделанный в 1946 году

Итак, пока основной является версия, что фигурные резаки вошли в обиход в послевоенные годы. Изучая учебники для фотографов той поры, я нашел упоминание о резаках — правда, автор не уточнил, какой у них нож. Речь идет о книге А.Н. Веденова "Фотосъемка пленочной камерой", которая была подписана в печать в 1953 году в издательстве "Искусство". На странице 116 мы встречаем следующую ремарку: "Обрезка и наклейка отпечатков. Проще всего обрезать отпечатки, которые печатались в рамке: белые края бумаги подравнивают ножницами. При обрезке отпечатков непрямоугольной формы можно пользоваться металлической линейкой, угольником и ножом. Удобнее всего обрезать отпечатки специальным резаком для фотобумаг (выделено мной — А.М.)

Появление фигурного резака в послевоенные годы неслучайно. Я считаю, что это было своеобразным ответом на дефицит эстетики в обыденной жизни. Война закончилась и людям захотелось как можно быстрее вернуть мирную жизнь. Украшать фотографию чем-то вроде паспарту в то время было и дорого, и сложно. А вот фоторезак в одно мгновение дарил художественную рамку, преображая самые обыденные фото...
Отечественные резаки той поры имеют металлическое основание и опираются на четыре "лапки". Длина режущей кромки — 15 см. На металлической ручке часто имеется штамп в виде буквы "М" в овале.
Выпускались и двойные резаки — с одной стороны у них был обычный нож, а с другой — фигурный. Стоил такой резак 1 руб. 60 коп., изготавливался в Ленинграде на Оптико-механическом заводе (еще одно производство резаков располагалось в Москве — на Заводе фотопринадлежностнй)


Двухножевой фоторезак в экспозиции музея Екатеринбурга


Фигурный фоторезак фирмы "Fabrikmarke"


Изредка на аукционах можно встретить фигурные резаки на деревянной основе — они, по утверждению продавцов, относятся к 1960-м годам (и, судя по маркировке, изготовлены за рубежом, скорее всего — в Германии)
В 1970-х годах резаки изменились — теперь их выпускали на пластмассовом основании. Безусловно, это было связано с экономией материалов — такой резак стоил всего 70 копеек. Ближе к 1980-м годам появился вообще новый тип резаков — в книге Б.В.Пальчевского "Фотография. Курс для начинающих" они названы "станком" (см. рисунок и фото)


Фоторезак 1980-х годов

Однако этот резак имел уже только ровную кромку. И неудивительно — уже в середине 1970-х годов мода на фигурные края стала сходить на нет. И остались от нее только эти незабываемые фото в родительских альбомах, да… статья на сайте "Музей торговли" в разделе "Товарный словарь"
   
Резаки фотографические
Служат для обрезки фотографий. Бывают прямые и фигурные, дающие неровный, узорчатый край при обрезке.
Выпускались металлические — для обрезки малоформатных фотографий и деревянные — для обрезки фотографий большого формата. Металлические фоторезаки для обрезки фотографий форматом до 10х15 см состояли из стального штампованного основания с укреплённой на нём в держателях прозрачной прижимной планкой. На одном конце основание имело прилив, к которому с помощью пружины крепился съёмный прямой или фигурный стальной нож с ручкой. Для обрезки фотографии закладывались под прижимную планку и обрезались движением ножа сверху вниз. Выпускались также двойные металлические фотографические резаки с двумя ножами (прямым и фигурным), укреплёнными к одному основанию.
Деревянные фоторезаки для обрезки фотографий форматом до 24х30 см состояли из деревянного основания, к которому с помощью петель на пружине была укреплена  деревянная рамка с прижимной планкой и мерной линейкой. К основанию на пружине был укреплён откидной косой нож. Фотографии закладывались под прижимную планку подвижной
рамки и обрезались при её движении сверху вниз. Деревянные резаки такой конструкции выпускаются только с прямыми ножами.
Фотографические резаки выпускались по ТУ, одного сорта. Резаки обёртывались бумагой или укладывались в картонные коробки. При проверке качества следовало обращать внимание на устойчивость основания (отсутствие перекоса), а также отсутствие искривления режущих кромок и правильность (однообразность) узора (для фоторезаков с фигурным ножом).  Хранение — как "Фотопринадлежности".


Упаковки из под фоторезаков
 

Но похоже, что сейчас фигурный резак переживает второе рождение. С его помощью мы придаем  фотографиям элемент "винтажности" и "ретро". И поверьте — современное поколение настолько удивляется фигурным краям, что восторгу нет предела! И вполне может быть, что сейчас на такие резаки вновь войдет мода. А потом снова схлынет — и фигурные резаки опять затеряются в запасниках фотографов...
До поры до времени, конечно. Все-таки есть что-то удивительное и родное в этом простом эффекте, который словно бы преображает наши фотографии, делая их более душевнее и теплее…



фоторезак фигурный
А вот так используется обрезанная фотография в оформлении пачки современной фотобумаги

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ ФОТОГРАФИИ

 

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Как научиться фотографировать?

БлогОпыт малого бизнеса

НовостиДень фотографии в Красноярске

фотография фотографический резак история photo cutter paper cutter


Комментарии 2

17 июня 2019 в 19:45 #
Alex
Вообще как-бы есть научные исследования по этой теме и они для Штатов дают другие временные рамки, например:
https://digital.library.ryerson.ca/islandora/object/RULA%3A2711/datastream/OBJ/download/Snapshots_with_an_edge_a_study_of_the_deckle_edge_in_the_North_American_snapshot.pdf

Ну и фабричная бумага с заранее обрезанными краями также выпускалась. У кодака, например, она имела маркировку Deckle Edge:
https://www.worthpoint.com/worthopedia/kodak-1-x-1-photographic-paper-azo-2-1921417498
0

28 ноября 2019 в 07:55 #
Спасибо за дополнение
0