пр.Красноярский рабочий, 107 (ост. ТЮЗ)

Fotolia - принцип отбора фотографий

Fotolia - принцип отбора фотографий

5 октября 2015 / 1503

Fotolia — один из самых известных и доступных фотобанков. Здесь нет экзамена и не требуется предъявлять загранпаспорт при регистрации. Однако предлагаемые снимки модерируются и порой возвращаются с отказом. О некоторых причинах возврата мы и поговорим ниже.

Во-первых, ваш снимок должен иметь размер не менее 4 Мб и быть в формате JPG. Если вдруг он меньше (невзирая на высокое разрешение и качество внутрикамерного JPG) вам придется проявлять снимок из RAW. После этого, как правило, размер достигает нужного значения. Кроме того, размер изображения не должен быть меньше 2400х1600 пикселей.
Во-вторых, на изображенном объекте не должнго быть никаких логотипов и товарных знаков. Посмотрите на фото ниже — мне пришлось полностью затереть надписи и логотипы на камере и объективе, прежде чем модератор пропустил его на Fotolia.

fotolia какие фото

В-третьих, не увлекайтесь съемкой текстур. Их на данном ресурсе уже так много, что скорее всего, ваш снимок не примут. Причем, неважно, что вы пытаетесь снять: камень, кору дерева, фон сухой травы… Будьте готовы, что фоновые и текстурные фото отклонят. Хотя, бывают и исключения, конечно. Например, нижеследущее фото у меня приняли с первого раза.

какой фотобанк лучше

В-четвертых, модераторы не любят, когда часть изображения обрезается краем кадра. Политика здесь ясна: потенциальный заказчик должен сам решить, что войдет в кадр, а что нет. Ниже представлен пример отклоненного снимка.

лучшие фотобанки

В-пятых, не увлекайтесь игрой с контрастом. Ваш снимок получится весьма драматичным, но при этом Fotolia может счесть, что он потерял ряд значимых деталей. А приоритеты заказчика, как мы уже сказали, важнее. Это он должен иметь возможность делать с вашим снимком что угодно. И если вы заранее провалили снимок в темноту, то просто не оставили ему выбора.
Хотя, и здесь бывают исключения. Ниже я привожу два снимка. Так вот один (на мой взгляд, более удачный) отклонили, а второй — приняли. И какова здесь логика мjдератора — загадка...

модератор fotolia

fotolia топ рейтинг


Читайте также мой материал про развитие своего фотобизнеса

Похожие статьи:

НовостиДень фотографии в Красноярске

БлогОпыт малого бизнеса

--Корневой раздел--Как научиться фотографировать?

фотография shuterstok fotolia


Комментарии 2

4 октября 2016 в 00:46 #
Varganshik
А вы и сейчас работаете на стоках? Стоит ли начинать или уже прошел бум?
0

4 октября 2016 в 07:18 #
Да, и сейчас размещаю, но реже
Начинать, безусловно, стоит, потому что бум только начинается. Дело в том, что новое поколение ориентировано больше не картинку в общее, нежели на текст
0