8 (950) 970-22-55

Вега-3

Вега-3

19 марта 2020 / 95

Объектив Вега-3, действительно, редок. Он ставился на малотиражные фотоаппараты Зенит-4 и Зенит-5. Однако объектив, попавший мне в руки, редок вдвойне...

Ради интереса я отправил снимок объектива опытному коллекционеру советской фототехники, снабдив подписью: "Смотри, что у меня есть! Это просто невероятно! И явно заводская работа!"
Вот этот снимок:
вега-3

Коллекционер изучил фото и спросил: "Ну да, Зенит-5 был весьма редок, но что тебя так удивило именно в этом экземпляре?"
Я ответил: "Как что?! Ты посмотри крупным планом!"
И отправил ему фрагмент — вот этот:

зенит-5

И снова ничего необычного не увидел коллекционер. И не потому, что не хватило опыта, а потому...
Знаете, есть такая история. Говорят, когда корабли Колумба достигли Америки, туземцы сначала вообще не обращали на них внимания. Потому что в их голове не могла появится даже тень мысли о том, что есть такие большие ЛОДКИ!
Так вот
Объектив Вега-3 является нормальным. Его фокусное расстояние равно 50mm. А теперь взгляните на предыдущие фото внимательно еще раз. Заметили?
Я объясняю этот удивительный факт первым годом выпуска фотоаппарата Зенит-5. Очевидно в спешке (вряд ли по небрежности) сделали трафарет для печати названия объектива, перепутав фокусные. Самое удивительное, что КМЗ в те годы редко сталкивался с фокусным расстоянием 80mm. И такая ошибка была бы более подобающа заводу "Арсенал", который разрабатывал объективы для среднего формата.
Но, тем не менее, мы имеем то, что имеем. И потому данный экземпляр Веги-3 сегодня является настоящей коллекционной ценностью — вроде почтовой марки или монеты с ошибкой.

СМОТРЕТЬ СНИМКИ С ОБЪЕКТИВА ВЕГА-3

Похожие статьи:

БлогВега-3

зенит-5 зенит-4 вега-3


Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!