пр.Красноярский рабочий, 107 (ост. ТЮЗ)

Leitz Xenon 50/1.5

Leitz Xenon 50/1.5

11 декабря 2016 / 1495

Leitz Xenon 50mm f/1.5 — это объектив, которым комплектовался фотоаппарат Leica в предвоенные годы. Экземпляр, который достался мне на тест, был изготовлен в 1936 году.

Объектив сохранился очень хорошо — мало пыли и царапин. Каково же было мое огорчение, когда на первых снимках явно проступил софт и малая контрастность! Даже мой, крайне уставший Юпитер-3 и то в этом плане рисовал лучше ...
Я тщательно исследовал внутренность объектива с помощью светодиодного фонарика, но не обнаружил ни плесени, ни конденсата, ни грибка. Но тогда откуда же такое падение контраста? И лишь изучение редких материалов в сети позволило найти верный ответа — такова конструктивная особенность объектива...
Вот что пишут на форуме www.rangefinderforum.com: "Xenon выдает очень мягкую картинку, ту самую, что называют "сияние Leica". Этот объектив хорош, если вы собираетесь фотографировать женщин или передать ощущение старины..."
Ему вторит другой пользователь: "Прошло более 30 лет с тех пор как я купил этот объектив, но затем продал — в связи с низким уровнем контрастности. Как мне кажется, эта модель страдала от внутренних переотражений. Не стоит забывать, что это сейчас такие объективы воспринимаются как "модные" — а раньше они зачастую воспринимались как курьезы оптикостроения..."
Третий пишет: "Leitz Xenon 50mm f/1.5 — это прекрасное стекло, при условии, что вы будете снимать на черно-белую пленку и ваша задача — постараться воссоздать атмосферу эпохи..."

xenon 1.5

Объектив весьма тяжел — весит не менее 200-300 грамм. По внешенему виду разительно напоминает дальномерный Canon Serenar 50mm f/1.8, хотя… что это я говорю?! Ведь, скорее всего, всё как раз наоборот — японское детище послевоенного оптикостроения повторяет довоенный сверхсветосильный шедевр немцев!
Минимальная дистанция фокусировки составляет 1 метр, что вполне обычно для дальномерных камер. Число лепестков диафрагмы — 6. При закрытии они образуют интересную форму — вроде вот такой, только шестисторонней:



Отмечу, что при закрытии диафрагмы "шестеренок" в бликах не появляется:

Leitz Xenon 50/1.5
Leitz Xenon 50/1.5

У объектива на удивление слабое виньетирование и уровень хроматических аберраций. Контровый свет Leitz Xenon 50/1.5 держит плохо — см. примеры бликов от ламп дневного света. Что же касается упомянутого выше софт-эффекта… по всей видимости, технологии того времени не позволяли добиваться одновременно высокой светосилы и достаточной контрастности. Хотя, при съемке на пленку полностью исправным объективом снимки получались весьма неплохие. Пример вы можете видеть ниже:

leitz xenon 50mm f/1.5

leitz xenon 50mm f/1.5

leitz xenon 50mm f/1.5

Сделанный мною снимки на более "уставший" объектив вы можете увидеть ниже. Обратите внимание, что прикрытие диафрагмы добавляет снимку четкости, но очень мало влияет на контрастность:

Leitz Xenon 50/1.5
Leitz Xenon 50/1.5

По характеру боке объектив выдает "зоннаровский" рисунок. Хотя на сайте LensClub.Ru мне сказали, что все ксеноны были планарами. Если у вас есть информация про оптическую схему Leitz Xenon 50/1.5 — отписывайтесь в комментариях ниже.

Leitz Xenon 50/1.5

Leitz Xenon 50/1.5

Leitz Xenon 50/1.5

Leitz Xenon 50/1.5

Leitz Xenon 50/1.5

Leitz Xenon 50/1.5

Leitz Xenon 50/1.5

ЧИТАТЬ ПРО СОВЕТСКИЙ ДОВОЕННЫЙ СВЕТОСИЛЬНЫЙ "ПОЛТИННИК"

Похожие статьи:

БлогФЭД 50мм f/2

xenon leitz 50 1.5


Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!