пр.Красноярский рабочий, 107 (ост. ТЮЗ)

Canon EF 24-105mm f/3.5-5.6 IS STM

Canon EF 24-105mm f/3.5-5.6 IS STM

7 марта 2015 / 4312

У столь популярной "эльки" 24-105 неожиданно появился младший брат. Самое удивительное, что отставание по оптическим характеристикам совсем не катастрофическое! Однако, обо все по порядку...

В конце 2014 года был презентован новый зум-объектив — Canon EF 24-105mm f/3.5-5.6 IS STM. В состав его оптической схемы входит UD-линза, что позволяет хорошо справляться с хроматическими аберрациями. Две асферические линзы еще более улучшают оптические характеристики объектива. Это хорошо видно на тестовых снимках от компании Canon. Хоть в солнечную погоду, хоть при недостатке света объектив стабильно выдает картинку высокой четкости. На широких углах он порой может соперничать со своим "элечным" собратом. Не уступает он ему и на фокусном 50 мм. А вот на фокусном 105 мм все-таки начинает проигрывать
Объектив снабжен оптическим стабилизатором, что позволяет гораздо более уверено снимать при недостатке света.

Canon EF 24-105mm f/3.5-5.6 IS STM имеет шаговый мотор фокусировки STM, что делает фокусировки быстрой, бесшумной, а также удобной при съемке видео на DSLR.
Диаметр передней оправы — 77 мм. Так что владельцам объектива придется выложить достаточно большую сумму за фильтры — особенно в условиях поднявшихся цен.
Если бы мы покупали этот объектив до кризиса 2014-2015 гг., он обошелся бы нам в 17 000  рублей. Вполне приемлемая цена за выдаваемое качество. Но вот по состоянию на январь 2015 года купить его в России можно было минимум за 37 000 рублей...

Безусловно, как и для других объективов, для данного стекла нужно докупить бленду, лишней она не будет. Использователь ли для него защитный фильтр — решать вам. Традиционно, на бюджетные объективы фотографы не ставят защитные фильтры. Ведь любой лишний оптический объект на пути света — это в той или иной мере искажение конечной картинки. Защитные фильтры традиционно ставяться на дорогие объективы, где риск повреждения передней линзы заставляет раскошелиться на дорогие защитные фильтры.
Если говорить обо мне, то я уже давно перестал использовать защитные фильтры. Отчасти это некий фотофетишизм — я все боюсь, что оптические характеристики объектива ухудшаться из-за накрученного на оправу фильтра. Надеюсь, судьба меня не покарает за такое отношение к оптике (хотя один раз во время репортажной фотосъемки на стрельбище дробинка отлетела как раз в дорогущий фикс)
В любом случае, ставить фильтр на Canon EF 24-105mm f/3.5-5.6 IS STM имеет смысл только в том случае, если вы предполагаете снимать в экстремальных условиях, где высок риск загрязнения передней линзы брызгами или повреждения песком и грязью.
Примеры снимков тут
PS
Кстати… вышла и вторая версия Canon EF 24-105 f/4.0L IS

ЕЩЕ ОДИН "МЛАДШИЙ БРАТ"

ЧИТАЙТЕ МОИ ОБЗОРЫ АВТОФОКУСНЫХ ОБЪЕКТИВОВ

ЧИТАЙТЕ ОБЗОРЫ МАНУАЛЬНЫХ ОБЪЕКТИВОВ

canon ef 24-105mm f/3.5-5.6 is stm


Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!