пр.Красноярский рабочий, 107 (ост. ТЮЗ)

​Canon 50mm f/1.4 (вторая версия)

​Canon 50mm f/1.4 (вторая версия)

7 сентября 2020 / 78

Этот объектив для дальномерных камер оказался настолько удачным, что его производили  почти тринадцать лет, начиная с 1959 года.

Сегодня, когда мы берем в руки объектив со светосилой f/1.4, то почти не сомневаемся в его оптических достоинствах. Действительно, показатель светосилы уже сам по себе относит оптику к определённому классу качества.  Но сегодня нужно помнить, какой ценой достигалось это качество в конце 1950-х годов. Ведь инженеры только подступались к столь светосильной оптике – и тем поразительнее результат, которого они добились.
Canon 50mm f/1.4 отличается великолепной резкостью, хотя на контрастных объектах можно заметить лёгкий софт и, разумеется, ХА. Контрастность у объектива великолепна уже на полностью открытой диафрагме – удивительно наблюдать, что, когда диафрагма серьезно прикрыта, резкого скачка контрастности не наблюдается, ибо она изначально высока.

canon 1.4
canon 1.4

Цветопередача точная, цвета – насыщенные, полные и однородные.  Иногда во время теста возникало ощущение, что ты снимаешь на современное стекло «L-класса».

canon 50mm f/1.4 II

Картинка сама по себе художественная, глубокая, чем-то напоминает ту, что выдают советские кинематографические объективы.
Виньетирование на открытой довольно сильное – иногда возникает ощущение, что весь кадр чуть затемняется.

canon 1.4

В управлении объектив не очень удобен – порой на бесконечности защелкивается язычок поводка кольца фокусировки.  Да и само кольцо узкое, во время съемки не сразу его нащупаешь.
Боке на пестром фоне становится порой «чешуйчатым» — но это часто характерно для такой оптической схемы. Если же фон более или менее однороден, боке становится сдержанным, глубоким, ровным.

canon 1.4

В целом, объектив, безусловно, относится к высококлассному типу оптики. Его картинка художественна, имеет свой характер, отличается отличными оптическими свойствами.  Все приведенные в примерах снимки делались без бленды и, как правило – на открытой диафрагме.  Камера Sony A7 Mark II, стиль изображения – «Стандартный».

canon 1.4

canon 1.4

canon 1.4
canon 1.4

canon 1.4

canon 1.4

canon 1.4

canon 1.4

canon 1.4

canon 1.4

canon 1.4

canon 1.4

canon 1.4
































ЧИТАТЬ ОБЗОР ОБЪЕКТИВА CANON 50mm f/1.8 SERENAR
 

Похожие статьи:

БлогCanon FD 50mm f/1.8 S.C.

БлогСамый дешевый советский мануальный объектив

БлогCanon FL 50mm f/1.4

фикс полтинник объектив мануальный дальномерный вторая версия ii canon


Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!