пр.Красноярский рабочий, 107 (ост. ТЮЗ)

Сайт для фотографа

Сайт для фотографа

18 апреля 2015 / 1820

Как сделать сайт для фотографа? Каким он должен быть? Что должен содержать?
Материалы семинара, проведенного мной в Красноярске 18 апреля в бизнес-центре "Пилот"


 
Цель для чего нужен сайт? 
а) продавать услуги фотографа;
б) показывать работы фотографа;
в) быть дискуссионной площадкой для фотографов;
г) быть 3 в 1.
Последний вариант предпочтительнее – важно лишь распределение функций. Например, 70% — продажа услуг, 20% — показ работ, 10% — дискуссии. Ваша задача – чтобы на сайте было как можно больше посетителей, чтобы они как можно дольше задерживались на сайте, чтобы они размещали ссылки на ваши публикации на других сайтах.
 
На каком вы сейчас уровне?
а) нет вообще ресурсов в сети;
б) есть страницы в соцсетях;
в) есть работающий, но не раскрученный сайт.
Если у фотографа наработана хорошая база (сарафанное радио), то сайт ему особо раскручивать не нужно. Молва сама рекламирует фотографа, а сайт выполняет лишь поддерживающую функцию – демонстрация работ. Если же фотограф завоевывает аудиторию, то ему нужно активно развивать страницы в соцсетях и много сил вкладывать в продвижение сайта

Платить или нет?
Есть бесплатные конструкторы сайтов: uCoz, Okis, Wix визитной карточкой как фотографа.

Дизайн сайта.
Самое простое и гибельное для молодого фотографа решение – заказать сайт, выполненный на черном фоне. Да, такие сайты имеют право на жизнь – но в том случае, если они сделаны настолько талантливыми вебдизайнерами, что внешний вид сайта не вот таким. Каждый должен заниматься своим делом. Фотограф – хорошо снимать, а вебдизайнер – хорошо оформлять его работы на сайте.

Функциональность сайта.
Крайне важный вопрос. Внешний вид – половина дела. Когда сайт начнет работать, вам потребуется закачивать туда фотографии, вставлять текст, вести блог, отвечать на вопросы посетителей… а это значит, что управление сайтом должно быть максимально комфортным и вновь – интуитивно понятным даже для неопытного пользователя. Вебдизайнер должен не просто получить от вас четкую задачу по созданию фотосайта – он должен понимать разницу между вашим сайтом и, допустим, сайтом меломана или писателя. Основные требования к фотосайту – длина снимков по широкой стороне не менее 800 px. Возможность загружать много фотографий и вручную делать к ним описание (в том числе, для поисковиков). Наличие блога. Форма обратной связи. Раздел контактов. Наличие портфолио. Кнопки соцсетей. Наличие календаря событий (можно сделать и самому). Мне очень понравился движок InstantSMC

Оригинальный контент.
Поисковые системы любят семь  вещей:
1) Когда сайт удобно организован;
2) Когда в текстах сайта встречаются ключевые словосочетания;
3) Когда у него прописаны заголовки страниц, даны описания страниц, есть описания фотографий и указаны теги к публикациям;
4) Когда сайт имеет уникальное содержание;
5) Когда сайт постоянно читают (поведенческий фактор);
6) Когда на сайт ссылаются;
7) Когда объем публикаций составляет не менее 900 слов.
Это одни из главных параметров, по которым поисковики выводят ваш ресурс на верхние позиции в выдаче. Они реагируют даже на новые изображения – особенно, если те грамотно оформлены. Кстати, выкладывая снимки в сеть, необходимо их оптимизировать

Продвижение сайта.
Согласно п. 4 и п. 6 вам нужно постоянно продвигать сайт в сети. Во-первых, его нужно зарегистрировать в поисковиках. Во-вторых, оставлять ссылки на сайт на форумах и тематических фоторесурсах (и публикации, на которые вы ссылаетесь, должны быть настолько интересны и содержательны, чтобы читатели сами начали размещать ссылки на ваш материал на других сайтах). В-третьих, на вашем сайте каждый день (либо каждую неделю) должны появляться обновления – поисковые  роботы должны видеть, что сайтом занимаются.

Цены.
Доменное имя – в среднем от 600 до 1200 рублей в год. Хостинг в среднем – 2500 в год. Услуги вебдизайнера – от 15000 рублей (средний уровень) до 30000 (высокий профессиональный уровень)

Доменное имя.
Можно делать на кириллице – тогда будет удобно давать клиентам ориентировку на сайт (Петров точка ру). Можно делать на латинице, продумывая созвучность имени сайта профилю деятельности (artfoto.ru). Подбирать доменные имена лучше на nic.ru. Помните, что появились интересные зоны – сайт, camera, photos, pictures.

Xостинг.
Есть независимые Хостинг-центр

Похожие статьи:

БлогСайт для фотографа

Наши услугиФоторепортаж

Наши услугиСпорт

фотограф сайт разработка продвижение


Комментарии 2

4 мая 2018 в 11:31 #
shreya sharma
Wow how nice website to photographer.I am really like the blog.Becauze i m also a photographer.Very useful for all photographer.Thanku so much great sharing.

http://www.shirasmane.com/buy-tumblr-followers-get-guaranteed-cheapest-price

http://www.shirasmane.com/buy-tumblr-reblogs-cheap-likes-get-tumblr-reblogs-fastC
0

4 мая 2018 в 11:40 #
Glad to see you, shreya sharma. But I think that you are just a spammer
Are not you?
0