8 (950) 970-22-55

Фотопутешествие на Манские столбы

Фотопутешествие на Манские столбы

23 мая 2015 / 5112

Манские столбы — гораздо менее известный объект фототуризма, нежели Красноярские столбы. А между тем, рискнув достичь этих скал, вы можете вернуться с целой галереей великолепных снимков...

Есть две возможности добраться до этих мест. Первая — доехать на электричке выходного дня до станции Мана. Вторая возможность — сесть на поезд № 124 Красноярск-Абакан и вновь выйти на станции Мана. Стоимость билета — от 400 до 1000 рублей, время в пути — около пяти часов. А далее вам нужно пешком пройти 25 километров до Большого Манского порога (откуда и начинается подъем на Соболиные скалы — популярный район манских столбов). На другие столбы можно подняться, двигаясь вверх по течение ручья Ангул.
Миновав поселок Хабайдак, нужно вначале не соблазнятся наезженными дорогами, ведущими в сторону Маны. Эти дороги выведут вас в район горы Кантарка, что вам совсем не нужно. Требуется вначале держать направление как бы немного паралелльно течению Маны. Идти при этом можно как сквозь березовый лес, так и по заброшенным лесовозным дорогам. В последнее время ориентиром станет и карьер золотодобытчиков, который тянется как раз в нужном вам направлении. Выйти на карьер просто — вначале идете по хорошей дороге от Хабайдака в Ивановку — а как только минуете Хабайдак, вскоре увидите приметный сворот направо. Он и приведет вас к карьеру, а затем и дальше — в сторону ручья Ангул.

кутурчинское белогорье
Впереди — Кутурчинское белогорье. А на переднем плане — не распаханное поле, а карьер золотодобытчиков.Правда, на фото я обхожу его не по дороге, а с противоположной стороны

Рано или поздно все дороги сливаются в одну и выводят вас к ручью Ангул. Ниже по течению вы перейдете его по деревянному мосту (хотя в 2017 году найти его не удалось и брод в месте переправы машин был опасен после дождей). После вы минуете огромное поле, где когда-то стояла деревня Ангул и сможете передохнуть под большой сосной (благо, что здесь давно врыты столики). А отдых вам точно потребуется — за спиной останется порядка 10 километров пути.

Ангул
На поляне после ручья Ангул вполне можно устроить небольшой фотосет, посвященный таежной флоре

После отдыха вас поведет вперед одна-единственная лесовозная дорога. Необходимо будет преодолеть шесть километров вдоль берега Маны. И с каждым шагом вы будете видеть, что цель вашего путешествия становится все ближе и ближе...

манские столбы
Сквозь ветки деревьев начинают проглядывать первые Манские столбы

Очередной отдых вас ждет на ручье Скалистый. Здесь вы снова найдете кострище, уютную поляну и тенистые деревца. Ну и, конечно, снова можно пофотграфировать!

ручей скалистый
Ручей Скалистый даже в конце мая еще не освободился ото льда

После ручья вам придется идти по настоящей охотничьей тропе. Будьте готовы, что путь усложнится — тропа начнет петлять, уходить от реки, взбираться на крутые склоны. Не забывайте также, что по краям тропы вас будут ждать иксодовые клещи — а они здесь водятся в изобилии. Последние шесть километров дадутся вам весьма тяжело, поэтому чаще отдыхайте и на пути перекусывайте чем-то сладким.

таежная тропа
Вот по такой тропе вам и придется идти вплоть до Большого Манского порога

На самом пороге вы сможете выбрать массу вариантов для разбивки лагеря. Дело в том, что ежегодно в мае здесь проводятся соревнования байдарочников и потому вдоль берега полно кострищ и полянок под палатки. Ну а потом, я уверен, вас очарует сам порог! Да, ему стоит посвятить не один час — особенно красиво он смотрится на закате

Большой Манский порог
Большой Манский порог вечером

А вот утром пора отправляться на Манские столбы. Точка входа располагается как раз на крутой излучине порога — вы легко определите это место по огромному курумнику, стекающему сверху в реку. Еще один ориентир — большой казан на железных цепях, миновав который, вы скоро окажетсь  у подножия курумника. Ну, а теперь — вперед и вверх!

подъем к соболиным скалам
Так будет выглядеть подъем по курумнику

мана
Где-то далеко внизу осталась Мана


алгинские скалы
Слева по ходу движения появляются Алгинские скалы Манских столбов


соболиные скалы на мане
А впереди виднеется верхняя гряда Соболиных скал — это и есть цель нашего маршрута

Сворачивать к Соболиным скалам следует когда курумник начнет покрываться лесом. Но перед этим устройте обед — у самих скал воды вы не найдете. Ее проблемно найти и на самом курумнике — хоть вы и будете все время слышать журчание ручья. Но он протекает в глубине огромных камней — вот почему на границе леса и курумника найти воду проще. Там же вы сможете укрыться и от солнца

чай с дымком
К чаю всегда можно найти брусничник, дикую малину и смородину

И вот вы у подножия скал! Если есть запас воды, то бродить здесь можно не менее двух часов. Отсюда открывается великолепный вид не только на сами скалы, но и на противоположный борт курумника, а также на истоки Маны и плоскотину Кутурчинского белогорья

манские столбы
Придумывайте свои названия каменным гигантам!

гора сивуха
Вид на истоки Маны. Заснеженная вершина на дальнем плане — возможно, гора Сивуха

алгинские скалы
Вид на Алгинские скалы, раскинувшиеся на противоположном борту курумника

гора баян
Вид на гору Баян

манские столбы
Суровая красота Манских столбов...

Подъем к Соболиным скалам займет у вас не менее трех часов. Спуск — около двух. Учитывайте это время при планировании похода. Самые удобные месяцы — июнь, июль, август, сентябрь. Опасность встречи с медведем относительно невелика — во всяком случае, я не встретил следов его пребывания.
Путь обратно оптимальнее совершить на собственных надувных лодках. После Большого Манского порога река не представляет особой опасности и все препятствия читаются с ходу. Заканчивать 30-километровый сплав лучше после того, как вы пройдете под двумя мостами и ЛЭП. Упаковав снаряжение, нужно будет преодолеть заросшее кустарником небольшое пространство и выйти на линию железной дороги, которая и приведет вас на станцию "Мана".





манские столбы

алат

кутурчинское белогорье



СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ САЯНСКИЕ ФОТОГРАФИИ

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Карта Кутурчинского белогорья

фототур столбы мана кутурчин


Комментарии 6

25 мая 2015 в 04:32 #
"Кладовщик"
Отлично, как всегда! Спасибо!......
0

27 мая 2015 в 05:46 #
Наталия Внукова
Артур, супер! Фотографии отличные!
0

18 июля 2017 в 08:29 #
мария
Артур,спасибо за-подробное описание;)очень хочеться сходить)
0

18 июля 2017 в 10:06 #
Ну, было бы желание smile
Действительно, по сравнению с другими местами Манские столбы относительно доступны
0

18 марта 2018 в 18:46 #
Евгения
С некоторых пор я убеждена в рукотворности этих сооружений и других подобных сооружений. Это древние мегалиты. На снимках остатки стен.
0

18 марта 2018 в 18:49 #
Евгения, я думаю, вас стоит изучить основы геологии. Узнать, как формировались эти скальные останцы smile
Хотя, если "знание" уже есть, то любые исследования, анализы, тесты ему только навредят )))
0