8 (950) 970-22-55

Фото на паспорт

Фото на паспорт

26 января 2019 / 158

 
Бытует выражение: "Фото на паспорт хорошим не бывает". Родилось оно в Советском Союзе и я расскажу, откуда оно взялось и почему оно ложно.

Но сначала еще одно выражение — "Без бумажки ты букашка". Жизнь советского человека была настолько регламентирована, что без кучи документов в ней нельзя было сделать и шагу. Например, трудно было рассчитывать на прием в хороший вуз без комсомольского билета. А едва поступив в этот вуз, надо было фотографироваться на профсоюзный билет. А еще — на студенческий и на зачетку.
Таким образом, уже в 18 лет советский студент  имел следующие документы:

Приписное свидетельство (для мужчин)
Комсомольский билет
Профсоюзный билет
Студенческий билет
Зачетка
Паспорт


И все документы — с фотографиями. А лица на снимках были строгие и серьезные. И более того — порой напуганные: #этождокумент! surprise  Тут не до шуток.
Идем дальше.
Сервис в Советском Союзе людей особо не баловал. Я вот вообще не помню, чтобы нам где-либо улыбались. Приходишь, высиживаешь очередь, садишься на стул, включают свет — свободен. За снимками придете через неделю…
Приходишь через неделю и начинаешь искать свои снимки в мятой коробке, перелистывая десятки чужих снимков. И бывает, что поначалу себя не находишь. Почему? Да потому что сняли так дурно, что ты себя не узнал!

история фотографии

В общем, в советском фотоателье человек себя человеком не чувствовал. А только функцией, придатком к государственной структуре (вуз, армия, предприятие)
Но вот исчез Советский Союз. А отношение к людям во многих фотосалонах не изменилось. Приходишь – тебе не улыбаются. Сухо кивают на стул. Молча фотают. Не глядя в глаза, говорят: «За снимками придете через 15 минут». Приходишь, смотришь… м-да. Я ли это?
Так в чем же дело? Почему фотография совершила технологический рывок, на улице рыночные отношения – а фото по-прежнему удручают?
А дело в отношении. И профессионализме. И любви к профессии.
Можно купить дешевую мыльницу, дешевый принтер, дешёвую краску, дешёвую бумагу – и результат готов! Мама девочки, которой нужно фото на паспорт, утешающе шепчет: «Ну, а что ты хотела? Фото на документы хорошим не бывает…»
Бывает! Бывает!! Если к делу подходить с душой.
Если взять не мыльницу, а зеркалку – пусть даже недорогую. Если использовать студийный свет – хотя бы минимальный комплект. Если применить уместную ретушь.
И вот тогда фото будет хорошим.
Но дело не только в технике.
Дело еще в настроении. Важно, чтобы во время съемки человек чувствовал себя уверенно и спокойно. И потому нормальный фотограф всегда сам предложит сделать дубль, если увидит, что у человека на фото загнанный взгляд и напряженное лицо.
Здесь уже вступает в силу почти философский аспект. Полицейский, изучающий ваши документы и решающий, что с вами делать – он ведь частично зависит от фотографии в них. Кто смотрит на него? Жертва или уверенная в своих силах Личность?
 
Итак, каковы условия хорошего фото на документы?
  • Вам должны улыбнуться на входе, пригласить пройти, показать, где раздеться.
  • Вы должны ощущать, что к вам относятся с уважением
  • Вас должны снимать на нормальном оборудовании.
  • Вам обязательно должны показать получившийся результат и убедиться, что вам нравится.
И вот тогда результат будет радовать. Вы получите светлый, резкий снимок с правильной цветопередачей с которого на вас смотрите вы сами – в лучшем своем проявлении.
PS
Не люблю посредственность. Не важно – будь то сантехник, который вам криво сделал полотенцесушитель и вяло убеждает, что скоро он перестанет капать, так как «ржавчиной забьется». Или строитель, который сделал неровный пол и уверяет, что «Под ламинат и так пойдет!»
Есть три типа людей.
Одни вообще не умеют хорошо делать.
Вторые умеют, но им лень.
А третьи умеют хорошо делать и делают. Им нравится их работа, они уважают своего клиента, у них душа будет не на месте, если что-то сделано не так. А потому уважайте себя – ищите тех, кто умеет и хочет выполнять свою работу качественно.

ЧИТАТЬ ПРО ОБУЧЕНИЕ НА КУРСАХ "ФОТО НА ДОКУМЕНТЫ" В КРАСНОЯРСКЕ

Похожие статьи:

БлогСаянский фотоотчет

ФотостудияПредметная фотосъемка в Красноярске

БлогПо ту сторону Красноярской ГЭС

фото срочное красноярск документы


Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!